La Classe Sucré Salé

La Classe Sucré Salé du Collège privé St Joseph à Sallanches t’aidera à rendre les programmes moins indigestes et apprendre tout en préparant tes menus et en te faisant plaisir ainsi qu’à tes proches.

La Classe Sucré Salé te propose une recette pour l’aborder au mieux, curiosité et gourmandise sont les principaux ingrédients.

Au Collège St Joseph, le français, les mathématiques, l’histoire-géo, l’anglais, toutes les matières te paraîtront autant de merveilleux plats que tu auras plaisir à retrouver et qui n’auront plus de secret pour toi.

Des visites et des interventions de professionnels de l’alimentaire (cuisinier, pâtissier, supermarché…) sont organisées, un livre de recettes a également été édité.

Première recette pour intégrer la classe Sucré Salé au Collège St Joseph 

Préparation : 1 après-midi tous les 15 jours ou 3 semaines (selon planning 6ème/5ème)

Niveau de difficulté : facile

Ingrédients :    

  • 250 g de curiosité
  • 200 g d’organisation
  • 1 L de courage
  • 20 cl d’originalité
  • 250 g de concentration
  • 1 pincée de patience
  • 150 g de gourmandise
  • 500 g de sérieux

Préparation :

1  « Travailler » en brigade

2  « Mettre la main à la pâte » : participer à des ateliers culinaires

3  « Marquer » des lieux gastronomiques : restaurants, pâtisserie, ferme…

4  « Fouler » la  bonne terre savoyarde pour laisser germer et pousser des semences

Au Menu de la Classe Sucré Salé :

  • Plats salés et sucrés 
  • Tenue d’un journal de bord (avec recettes, vocabulaire, fiches techniques, atelier d’écriture…)
  • Action pour (ou avec) les Restos du Cœur.

Il n’est pas nécessaire d’avoir des connaissances gastronomiques et d’être un chef en cuisine.

Les élèves intéressés pourront découvrir et pratiquer l’art de cuisiner. 

Le projet sera abordé dans les cours de mathématiques, SVT, français, arts plastiques, histoire-géographie (histoire des aliments, histoire des arts de la table…), anglais, technologie/informatique en lien avec le CDI.

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