La Classe Sucré Salé

La Classe Sucré Salé du Collège privé St Joseph à Sallanches t’aideras à rendre les programmes moins indigestes et apprendre tout en préparant tes menus et en te faisant plaisir ainsi qu’à tes proches.

La Classe Sucré Salé te propose une recette pour l’aborder au mieux, curiosité et gourmandise sont les principaux ingrédients.

Au Collège St Joseph, le français, les mathématiques, l’histoire géo, l’anglais, toutes les matières te paraîtront autant de merveilleux plats que tu auras plaisir à retrouver et qui n’auront plus de secret pour toi.

Des visites et des interventions de professionnels de l’alimentaire (cuisinier, pâtissier, supermarché…) sont organisées, un livre de recettes a également été édité.

Première recette pour intégrer la classe Sucré Salé au Collège St Joseph 

Quantité : 26 élèves                                            Préparation : 1 après-midi tous les 15 jours

Coût : 150 € / an                                                      Niveau de difficulté : facile

Ingrédients :    

  • 250 g de curiosité
  • 200 g d’organisation
  • 1 L de courage
  • 20 cl d’originalité
  • 250 g de concentration
  • 1 pincée de patience
  • 150 g de gourmandise
  • 500 g de sérieux

Préparation :

1  « Travailler » en brigade

2  « Mettre la main à la pâte » : participer à des ateliers avec un cuisiner professionnel

3  « Marquer » des lieux gastronomiques : restaurants, boulangerie, pâtisserie, caviste

4  « Fouler » la  bonne terre savoyarde pour laisser germer et pousser des semences

Au Menu de la Classe Sucré Salé :

  • Plats salés et sucrés 
  • Tenue d’un journal de bord (avec recettes, vocabulaire, fiches techniques, atelier d’écriture…)
  • Action pour (ou avec) les Restos du Cœur.

Il n’est pas nécessaire d’avoir des connaissances gastronomiques et d’être un chef en cuisine.

Un après-midi, toutes les 2 semaines, les élèves intéressés pourront découvrir et pratiquer l’art de cuisiner. Travailler avec une diététicienne, participer à des ateliers avec un cuisinier professionnel, visiter des lieux gastronomiques (restaurant, boulangerie, pâtisserie…), une ferme, un potager

Le projet sera abordé dans les cours de mathématiques, SVT, français, arts plastiques, histoire-géographie (histoire des aliments, histoire des arts de la table…), anglais, technologie/informatique en lien avec le CDI.