Restauration Lycée St Joseph
La restauration au Lycée St Joseph à Sallanches travaille en partenariat avec notre prestataire Sud-Est Restauration et propose deux types de restauration.
Une formule classique, le restaurant scolaire avec un plateau repas qui comprend :
- Une entrée parmi plusieurs propositions
- Un plat principal
- Un laitage ou un fromage
- Un dessert au choix.
L’autre formule est le choix du lycéen de manger à la cafétéria : Bistrot St Jo. Cette offre propose des boîtes repas à emporter (plat + dessert avec option plat végétarien) au prix du self.
Le choix du mode restauration pour chaque lycéen repose sur un choix personnel. C’est donc aussi dans ce domaine là une forme d’éducation à l’autonomie.
La Restauration au Lycée St Joseph privilégie les circuits courts
Ainsi, au restaurant scolaire du Collège et Lycée St Joseph :
75% des hors d’œuvre sont fabriqués à base de produits frais (salade, carottes, céleri, champignons, chou rouge ou blanc etc.…). Ils sont nettoyés, épluchés et préparés par le cuisinier.
63% des produits utilisés pour notre production de repas proviennent de la région Rhône-Alpes.
37% sont issus de circuits courts.
30% des pâtisseries sont élaborées dans nos locaux.
Notre prestataire a mis en place, avec les fournisseurs, une politique d’achats responsables qui est inscrite dans un cahier des charges.
Conformément au PNNS (Plan National Nutrition Santé) et au GEMRCN (Groupe d’Étude des Marchés de Restauration Collective et de Nutrition) du Ministère de l’agriculture, de l’alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l’aménagement du territoire, nous luttons contre la surconsommation de sel, de sucre et de graisse dans les menus.
De plus, la restauration du Lycée St Joseph à Sallanches privilégie l’équilibre alimentaire en conseillant vos enfants sur le contenu de leur repas.
Nous avons également mis en place la lutte contre le gaspillage alimentaire avec la participation des élèves en les incitant à ne prendre que ce qu’ils mangeront et à faire le tri sélectif.
Enfin, afin d’être à l’écoute des élèves, nous avons mis en place des commissions menus dans lesquels figurent des élèves, des membres du personnel de l’établissement et le chef cuisinier pour essayer de répondre à toutes les questions qui peuvent se poser, mais aussi, pour rechercher à améliorer la qualité de la restauration.